wild_cat_minsk (wild_cat_minsk) wrote,
wild_cat_minsk
wild_cat_minsk

Перемога Юрия Луценко

Оригинал взят у Lyudmila Fomchenko в Перемога Юрия Луценко
Просто цитата из Facebook в переводе на русский:

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1712892392260885&id=100006204226091&pnref=story

"Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко дураком родился, дураком и умрет.

Как сообщает его пресс-секретарь Лариса Сарган, Юрий Витальевич решил устроить очередной спектакль - отправился вместе с главой СБУ Василием Грицаком и уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека (не могу без смеха выговорить название этой должности) Валерией Лутковской проверить Следственный изолятор СБУ в ответ на заявление помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича о том, что в СБУ пытают заключенных.

https://www.facebook.com/LarysaSargan/posts/1074892589250931

Ни один предшественник Юрия Витальевича этого не делал. Возможно, потому, что раньше генеральные прокуроры Украины имели юридическое образование и осознавали, что в СБУ не может быть СИЗО.

Точнее, Украина отчиталась перед Советом Европы о закрытии СИЗО СБУ еще в 2003 году, поскольку в соответствии с международными обязательствами нашего государства, в Украине могут существовать следственные изоляторы исключительно под эгидой Минюста - в системе Государственной пенитенциарной службы.

Но, отчитавшись, Украина по сей день удерживает эту тайную тюрьму, само пребывание в которой считается пытками и незаконным лишением свободы. Об этом предшественница Лутковской Нина Карпачева неоднократно публично заявляла, призывая украинскую власть закрыть нелегальную тюрьму. Но каждый раз руководители СБУ вдохновенно врали, что никакого СИЗО в их ведомстве нет.

Вот, например, заявление СБУ от 18 февраля 2008

«Руководство Службы безопасности Украины сообщило, что в соответствии с требованиями Совета Европы, все следственные изоляторы СБУ, которые действовали в Киеве, Харькове, Одессе, Львове и Ужгороде, ликвидированы в марте 2003 года в связи с внесением Верховной Радой Украины изменений в статью 25 Закона Украины «О Службе безопасности Украины». Лица, которые держались в этих СИЗО, в установленном порядке переданы в учреждения предварительного заключения Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний ».

http://www.unian.ua/.../97518-nina-karpachova-verhovna-radi-m...

А вот что уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Карпачева заявила 25 октября 2011 на международной конференции, посвященной борьбе с терроризмом:

«Хочу напомнить также о незаконном существования изолятора СБУ, хотя по обязательствам перед Советом Европы, взятыми (Украина-ред.) Перед вступлением, он был de jure закрыт в 2003 году»

http://ua.korrespondent.net/.../1276158-karpachova-zayavila-p...

И теперь этот дурбецало, то есть генеральный прокурор Украины, вместо того, чтобы хотя бы промолчать (я уже не говорю об открытии уголовного производства по факту незаконного заключения людей в СБУ) устраивает экскурсии в нелегальный следственный изолятор, а его пресс-секретарь размещает на фейсбуке фотографии СИЗО, о закрытии которого Украина сообщила 13 лет назад.

"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments